Что Вы знаете о Чайном дереве и Эфирном масле чайного дерева?

История, Свойства и Применение Эфирного Масло Чайного Дерева


Чайное дерево

– мелалеука – по латыни Melaleuca alternifolia растет только в Австралии. Оно относится к семейству миртовых, как и широко известный эвкалипт.

Дерево это вечнозеленое, невысокое с мягкой, светлой, шелушащейся корой, напоминающей бумагу, и удлинёнными, белыми или желтоватыми пушистыми цветочками и сухими, похожими на эвкалиптовые, листьями, почти не
дающими тени. Листья богаты эфирными маслами, имеющими запах, напоминающий камфару. Из этих листьев приготовляют эфирное масло.

Впервые о целебных свойствах этих деревьев европейцы узнали от аборигенов Австралии. Своим названием растение обязано Джеймсу Куку, который еще в 1770 году, во время экспедиции на новый континент, приготовлял напиток приятного вкуса с освежающим ароматом из длинных листьев неизвестного дерева, растущего в прибрежных заболоченных местах Австралии. Но только в пору интенсивного заселения Австралии белыми переселенцами в конце XVIII-начале XIX веков были обнаружены многочисленные полезные свойства масла чайного дерева.


В начале ХХ века стали проводиться планомерные исследования листьев этого дерева. В 1923 году австралийский химик, доктор А. Р. Пенфолд, установил, что эфирное масло листьев чайного дерева обладает мощным антисептическим и бактерицидным действием, в 13 раз превышающим аналогичное действие карболовой кислоты, стандартно применявшейся для дезинфекции в то время.

Во время Второй мировой войны, из-за его исключительных свойств, это масло было включено в пакеты первой помощи австралийских солдат.

В течение нескольких лет после этого масло чайного дерева использовалось и изучалось для лечения многих заболеваний – носоглотки, ротовой полости, инфекционных и гинекологических, паразитарных и грибковых болезней кожи. 

Результаты публиковались в медицинских журналах по всему миру.
После Второй мировой войны, с развитием производства синтетических лекарств, популярность масла чайного дерева была фактически забыта. Однако, как известно, синтетические лекарства часто имеют вредные побочные действия. Поэтому в мире все больше растет интерес к препаратам растительного происхождения. 
И примерно с начала 80-х годов ХХ века возобновились исследования лечебных свойств масла чайного дерева. По заключениям австралийских и американских ученых это масло не имеет никаких побочных действий и является безопасным природным средством. Получают его из листьев путем перегонки с помощью пара, из тонны листьев получают около 10 кг масла. 
Сейчас в Австралии сбор листьев производят не только с дикорастущих деревьев. Появилось много крупных плантаций по выращиванию деревьев мелалеука алтернифолиа.
Эфирное масло чайного дерева зарегистрировано в Австралийском Национальном Совете по Медицинским Исследованиям, Американской и Европейской фармакопеях как противогрибковое и бактерицидное средство. 
Это – прекрасный антисептик, сильное противовирусное и противовоспалительное средство. Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Помимо способности подавлять инфекционное начало, масло чайного дерева обладает свойством стимулировать иммунную систему, повышая собственные защитные силы организма.




Комментариев нет:

Отправить комментарий